А мы же так любим весной кушать!

Очевидное – невероятно? Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой, минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно? При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений агротехники. Несбалансированное питание растений и внесение избыточного азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся патогенно-опасными. Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с гемоглобином – веществом, содержащимся в эритроцитах. Нарушение обмена веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен. В ЖКТ нитраты способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию. Выход – внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные. Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев, кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек. Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу – купить нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и фруктах.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить просмотры
Диетолог Наталия
Диетолог Наталия
Была на сайте никогда
Родилась: 14 Ноября
Читателей: 0 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья